viernes, 10 de diciembre de 2010

Pastel de castañas

Este pastel causo furor cuando le hice ,a todo el mundo le gusto muchisimo ,lo malo es que no tengo fotos del feliz acontecimiento y como me están pidiendo la receta, la voy a poner sin foto ,cuando la vuelva a hacer ya os la enseñare.



Ingredientes:

- 500 gr de castañas cocidas y peladas
- 4 huevos
- 250 gr de nata
- 150 gr de azúcar
- 100 gr de mantequilla derretida
- 2 cucharadas soperas de harina
- 1 cucharadita de levadura

Para el almíbar:
- 100 gr de azúcar
- 100 gr de agua
- unas gotitas de esencia de vainilla o
  sustituye el azúcar por azúcar avainillado

Para el chocolate:
- 200 gr de chocolate puro para cobertura
- 200 gr de nata para cocinar.


Se cuecen las castañas (con la primera piel quitada )y se les quita la segunda piel ,resulta mas fácil quitársela en caliente y se pasa por la batidora( y quien tenga thermomix mejor que mejor) y se hace puré.


Se baten las yemas con el azúcar muy bien y se les añade la nata, el puré de castañas y el harina con la levadura tamizado y se mezcla todo muy bien.



Se baten las claras a punto de nieve y se juntan con el resto de la masa pero sin batir , con movimientos envolventes.Preparamos el molde yo prefiero poner uno plano y ancho, para que me entendáis el del plum cake ¡no! , y lo unto de mantequilla y harina y pongo la mezcla.Se introduce en el horno a 180º unos 40 minutos ya sabéis comprobar pinchando.

Una vez echo lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar un poco y lo des-moldamos le cortas al centro y reservas.


El almíbar es muy sencillo pones el agua a hervir y añades el azúcar ¿y cuando esta ? pues cuando se deshaga todo el azúcar lo apartas y echas la esencia de vainilla sin pasarse que es un producto que cunde mucho.Lo dejamos enfriar y una vez frió,vamos bañando el bizcocho ,le ponemos la tapa y bañando el pastel,le ponemos la tapa y bañamos tambien.

Para hacer la cobertura de chocolate ponemos en una cazuelita la nata y la llevamos a ebullición y cuando comience la primera burbuja lo aparta y añade el chocolate troceado y ya esta lo mueves bien  lo dejas enfriar un poquito ,pero no del todo, y bañas el pastel.

Quizá sea un poco complicada pero el éxito esta asegurado,en mi caso causo ¡¡¡furor entre familiares y amigos!!! merece la pena.

2 comentarios:

  1. El unico testimonio que tengo de este festin es mi comunidad de vecinos que les invite a todos y no hicimos ninguna foto .Pero prometo hacer lo de nuevo y poner foto. Un saludo.

    ResponderEliminar