LA GORROÑA

LA GORROÑA

miércoles, 29 de diciembre de 2010

Guisantes con jamón

Ingredientes:

- 500 gr de guisantes congelados
- 125 gr de jamón
- 1 cebolla en cuartos
- 200 gr de agua
- 1 diente de ajo
- 50 gr de aceite de oliva
- 1 cucharada de pimentón de la vera




Pon en el vaso la cebolla y el ajo, trocea programando 3 segundos, velocidad 5. Con la espátula baja los restos de la cebolla hacia las cuchillas.

Agrega el aceite y programa 6 minutos, 100º, velocidad  1.
añado el jamón 3 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara y cuando este añado el pimentón y seguido los guisantes y el agua.
Programe 15 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Incorpore el jamón y programa 5 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Servir




Arroz con leche a mi manera

Ingredientes:

- 1500 gr de leche entera
- 200gr de arroz
- la piel de medio limón y de media naranja
   (sin parte blanca)
- 1 rama de vainilla en rama
- 115 gr de azúcar blanca y 115 de azúcar moreno
- canela molida para espolvorear

Coloque la mariposa en las cuchillas. Ponga en el vaso la leche, el arroz, las pieles , la rama de canela y la de vainilla. Programe 45 minutos, 90º, velocidad 1.

Añade el azúcar y programa 10 minutos, a 90º, velocidad 1.

Vierte lo en una fuente, retira las pieles, el palo de canela y deja lo enfriar. Sirve lo espolvoreado con canela en polvo.

Este color es pòr el azucar moreno y porque al final les hecho unas cucharadas de cola-cao que les encanta asi a las niños.



martes, 28 de diciembre de 2010

Arroz con pez espada (emperador) y langostinos

Esta receta es baja en calorías y os la recomiendo hacer el día de pues para los que se atraquen de todo estas fiestas (mucho cuidado con las digestiones pesadas).un beso a todos y feliz año nuevo.

Ingredientes:

- 350 gr de arroz
- 800 gr de agua
- 400 gr de emperador
- 300 gr de langostinos frescos
- 3 dientes de ajo
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 50 gr de vino blanco
- 50 gr de aceite de oliva



Poner en el vaso las cascaras de los langostinos y el agua. Programar 16 minutos, temperatura varoma y velocidad 2.Una vez echo se cuela y se reserva el caldo.


Poner en el vaso los dientes de ajo, los pimientos en trozos grandes y programe 5 segundos velocidad 4. Bajar con la espátula los restos de verdura. Añadir el aceite y programar 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.


Incorporar el arroz y programar 2 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Incorpora el caldo y el vino, y programar 11 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Pon el pescado y los langostinos y programa 3 minutos , temp varoma, giro a la izquierda, velo cuchara.
Sirve en una fuente y deja reposar unos minutos y listo para degustar. Probarlo esta "que se te saltan las lágrimas" como diría ...

lunes, 27 de diciembre de 2010

Helado de frutas en thermomix






Ingredientes:                                                                                                                                        
- 100 gr de azúcar
- 300 gr de frutas congeladas (cualquiera)
- 2 yogures naturales


Poner el azúcar en el vaso y pulverizar en velocidad progresiva 5-10. Así es como convertimos el azúcar normal en azúcar glasé.



Añadir la fruta congelada y triturar 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.


Añadir los yogures y mezclar en velocidad 5 hasta que este homogeneo y servir. Yo le puse unos trozos de cereales para adornar. Esta delicioso.

Coliflor rebozada

Después de estas cenas y comidas familiares tan copiosas, lo mejor es empezar la semana con algo de verduritas y no se me ocurre nada mejor que una buena coliflor al vapor y reboza.

Ingredientes:

- 1 coliflor
- 2 huevos
- 3 cucharadas de harina
- 1 ajos
- aceite de oliva
- sal
- escarola para acompañar

Primero limpiamos muy bien la coliflor y la troceamos en ramilletes. En una olla ponemos agua y sal e introducimos la verdura y dejamos cocer durante 20 minutos. Pasado este tiempo la escurrimos bien y reservamos aaaa si ponemos un poco de leche en el agua de cocción se quedara mas blanquita a mi se me olvido.




En una fuente cascamos los huevos, los batimos y ponemos el harina y mezclamos bien con las varillas. En el mortero machacamos el ajo muy bien lo añadimos a la masa. Con esto rebozamos la coliflor y en una sartén con abundante aceite de oliva la freímos por todos los lados y la posamos en papel absorbente.

Yo la acompañe con unos ramilletes de escarola aliñados al gusto. Si te sobra coliflor sin rebozar la puedes preparan otro día con alioli tambien esta deliciosa.



domingo, 26 de diciembre de 2010

Roscon de Reyes Thermomix

Me costo decidirme era una responsabilidad muy grande, no se trata de cualquier receta es nada mas y nada menos que su majestad ¡¡¡ el Roscón de Reyes!!!. Recuerdo cuando trabajaba en el Museo del Jamón y llegaba la época de los roscones a todos nos tocaba pringar. Yo por aquel entonces era camarera del Museo y me chupe mas de una madrugada ayudando a los panaderos a elaborarlos, ellos se encargaban de preparar la masa y los demás les dábamos forma y los adornábamos y ¡¡¡¡como no!!!! les introduciamos la figurita de la suerte.¡¡¡¡ Vaaalee!!!! no es la primera vez que hago un roscón pero si es la primera vez, que lo elaboro sola, de principio a fin. Si no os importa este se lo dedico a todos mis compañeros del  Museo y espero que en algún momento se conecten y por casualidad me encuentren en la web.

Ingredientes:

-120 gr de azúcar
- la piel de un limón sin parte blanca
Masa Madre:

- 70 gr de leche
- 10 gr de levadura de panadería
- 1 cucharadita de assssuuuucaaar
- 130 gr de harina de fuerza

Masa:
                                                                                 
- 60 gr de leche

- 70 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 2 huevos
- 20 gr de levadura de panadería
- 30 gr de agua de azahar
- 480 gr de harina de fuerza
- 1 pellizco de sal

Decoración:

- 1 huevo batido
- fruta escarchada
- almendras fileteadas
- azúcar humedecido

Con el vaso y las cuchillas muy secas, pulveriza el azúcar programando 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.
Añade las pieles de limón y naranja y programa 15 segundos en velocidad progresiva 5-10. Retira y reserva.

Masa madre: Pon todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programa 15 segundos en velocidad 4. Retira del vaso y forma una bola sobre la encimera.
Introduce la bola en un bol y cubre con agua templada. Cuando la masa flote y doble su volumen, estará lista para seguir.

Masa roscón: Pon en el vaso el azúcar glasé aromatizado con las pieles y todos los ingredientes de la masa, y por ultimo, la masa Madre. Programa 30 segundos en velocidad 6.



Amasa durante 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Deja reposar dentro del vaso hasta que la masa se salga por el bocal.(1 hora aprox).
Pasado este tiempo baja la masa con la ayuda de la espátula y amasa 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.
Retira la masa del vaso (estará blanda) y ponla sobre una superficie enharinada. Darle forma de bola alisandola bien con las manos.


Para darle forma al Roscón tienes que meter los dedos dentro de la bola, es como hacer un donut e ir levantandola y con el peso de la masa se ira estirándola, hasta quedarse aproximadamente un diámetro de 35 cm..

Colocala bien en la bandeja, pintala con huevo batido, ponle las frutas escarchadas, y el azúcar mojado (como pegotes), deja subir de nuevo la masa hasta que doble su volumen.
Precalienta el horno a 220º y se pone un bol de agua en la base del horno y se hornea durante 20 minutos. Los últimos 5 minutos baja a180º. Si se te tuesta mucho antes de que acabe todo el proceso tápalo con papel de aluminio.




Con esta masa me salieron dos roscones y uno lo hice sin frutas para mis hijas.        

Arroz con pollo tradicional y en TH

Ingredientes:

- 350 gr de arroz
- 2 zanahorias
- 1/2 vaso de salsa de tomate
- 200 gr de guisantes
- 1/2 kl de pollo
- 1 cebolla mediana
- caldo de pollo 3 veces el peso del arroz
- azafrán o colorante
- aceite
- sal
- pimienta al gusto

Ponemos el aceite a calentar y rehogamos el pollo hasta que dore. Lo apartamos y reservamos y en el mismo aceite añadimos la cebolla y la zanahoria y rehogamos hasta que este tierna , añadimos  el arroz y lo rehogamos bien .Que todo el arroz quede bien impregnado del aceite de la cacerola. Pasados unos minutos añadimos el  tomate y el caldo e incorporamos nuevamente el pollo y lo dejamos cocer durante 20 minutos.



Yo he añadido tanto caldo porque quería que me quedara caldoso, si de lo contrario quieres que te quede seco solo tienes que echar dos medidas de caldo en lugar de tres como hice yo.

Receta TH:

Poner la cebolla en el vaso y picarla 2 segundos, velocidad 5.
Añadir el aceite, la zanahoria troceada y los guisantes, sofreír 8 minutos, varoma, velocidad 1.
Poner el pollo en trozos 2 minutos, varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda.
Añadir el tomate y el arroz 2 minutos, varoma,velocidad cuchara, giro a la izquierda.
Poner el caldo y el azafrán, programar 14 minutos ,varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda.
Cuando acabe, reposar en el vaso 5 minutos. Volcar en la fuente y revolver.


Alitas de pollo al ajillo en thermomix

Ingredientes:
- 1/2 kl de alitas                                                                    
- 100 gr de ajos
- 50 gr de aceite
- 100 gr de vino blanco
- 80 gr de caldo de pollo
- Orégano
- 1 hoja de laurel
- Pimienta negra molida

Ponemos el aceite a calentar en el vaso de Th programando 8 minutos, temperatura varoma y velocidad 1.

Mientras pelamos la mitad de los ajos y cuando el aceite este caliente echamos los ajos pelados por el bocal y sin parar la maquina y subiremos la velocidad 5 ,para trocearlos durante unos segundos y seguidamente bajaremos la velocidad a 1 y dejaremos que se sofrían.


Incorporamos el pollo y el resto de los ajos sin pelar (solo le damos un corte por la mitad) y programamos 10 minutos, temperatura varoma y giro a la izquierda, velocidad cuchara .

 Pasado este tiempo añadimos el resto de ingredientes y programamos 30 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

Si observas que se te seca un poco durante la preparacion le puedes ir añadiendo un vasito de agua en pequeñas cantidades.