Ingredientes para masa Madre:
- 50 gr de agua templada
- 10 gr de levadura prensada
- 90 gr de harina de fuerza
Para la masa ensaimada:
- 100 gr de agua templada
- 75 gr de azúcar (yo puse morena)
- 20 gr de levadura fresca prensada
- 2 huevos
- 50 gr de manteca de cerdo (yo solo encontré ibérica)
- la masa Madre
- 410 gr de harina de fuerza
- 5 gr de sal
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- otros 100 gr mas de manteca de cerdo derretida para después de estirar la masa
- azúcar glasé para adornar
Masa Madre:
Ponemos en el vaso el agua y la levadura, 10 segundos velocidad 3, añadimos la harina y amasamos 1 minuto velocidad 3. Sacamos la masa formando una bola y la ponemos en un bol cubierto con agua templada, hasta que la bola flote, aproximadamente 10 minutos ( a mi me tardo 6)
Masa de ensaimada:
Ponemos todos los ingredientes en el orden que los he puesto menos el aceite y el azúcar glasé que es para adornar. Y mezclamos 30 segundos velocidad 6. A continuación amasamos 3 minutos, velocidad espiga. Y volvemos a programar 3 minutos velocidad espiga y añadimos el aceite a través del bocal.
Una vez finalizado el amasado dejamos reposar la masa y la protegemos de las corrientes unos 15 minutos.
Pasado este tiempo un tamos una superficie con aceite y ponemos la masa, yo la he dividido en tres partes (me gustan los impares) .Las he estirado con el rodillo haciendo un rectángulo muy largo y luego unto con la manteca de cerdo y estiro con los dedos de ambos lados hasta dejar una forma como esta.
Corto una tira del lado mas largo y lo pongo cerca del borde por el que voy a comenzar el enrollado y hay es donde coloco el relleno que me apetezca ( cabello, crema pastelera..etc) yo he puesto chocolate que es lo que" les pirra a los mios".
Y por aquí comienzo a enrollar con firmeza pero sin apretar , hasta formar un rulo.
Y así formamos un caracol dejando el extremo hacia abajo para que al elevar no se habrá.Pintamos la placa de horno con aceite y las vamos colocando separadas por ahora reposaran de 10 a 12 horas. Yo las deje hasta el día siguiente.
Calentamos el horno a tope y lo introducimos , no sin antes salpicar las con un poco de agua si tienes un spray mejor, y bajamos a 180º de 10 a 15 minutos ( hasta que se doren).
Este es mi resultado a los 15 minutos y las tu be que poner otros 5 mas, y este fue el resultado final. No quedaron muy dulces por el azúcar moreno así que si os gusta menos dulce ya sabéis probarlo.
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